В России насчитали более 3,1 тыс. долгостроев и их может стать больше

В России насчитали более 3,1 тыс. долгостроев и их может стать больше

Счетная палата проверила ход работы по завершению возведения долгостроев и восстановлению прав дольщиков, пострадавших от банкротства или недобросовестных действий застройщиков. Оказалось, что на сегодня даже точно не известно, сколько же россиян являются обманутыми дольщиками.

В Счетной палате не исключают рост числа граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Как отмечают в ведомстве, с одной стороны, это может быть связано с текущей экономической обстановкой, с другой – с нехваткой финансирования как у застройщиков, так и у властей.

По данным на март 2020 года в Едином реестре проблемных объектов числилось более 3 тыс. жилых домов, считающихся проблемными объектами строительства. Также проблемными считаются свыше тысячи застройщиков в 76 регионах.

«Самая сложная ситуация складывается в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае, - цитируют аудитора Счетной палаты Светлану Орлову на сайте СП. - С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков».

Точное число таковых не смогла назвать даже Счетная палата. Специалисты ведомства рекомендовали Правительству РФ провести масштабную работу по инвентаризации и подсчету пострадавших дольщиков в регионах России.

«Из-за изменений в законодательстве с середины 2019 года регионы не ведут реестр таких граждан, - добавила Орлова. - На июль прошлого года в официальном реестре насчитывалось порядка 48 тыс. обманутых дольщиков. В то же время по различным экспертным оценкам, их общее количество сейчас составляет от 180 до 200 тыс. человек».

Еще один острый вопрос, поднятый Счетной палатой, касается финансирования достройки проблемных объектов. Пока не ясно, кто и из каких источников будет платить за восстановление прав обманутых дольщиков. По данным экспертов СП, сейчас в завершении нуждаются около 3,1 тыс. жилых новостроек, на что требуется порядка 686 млрд рублей. В свою очередь в АО ДОМ.РФ подсчитали, что только из федерального бюджета в 2020-2024 годах на эти цели потребуется порядка 722 млрд рублей. При этом законом о бюджете Фонду в 2020 году предусмотрено только 3 млрд рублей, а в 2021-2022 годах бюджетные ассигнования вообще не запланированы.

«Аналогичная ситуация складывается и по региональным бюджетам, - добавили в Счетной палате. - В 2020-2022 годах средства на достройку проблемных объектов предусмотрены только в 31 субъекте РФ в размере немногим более 40 млрд рублей. При этом большинство регионов, согласно утвержденным «дорожным картам», планировали полностью восстановить права обманутых дольщиков в 2020-2022 годах. Таким образом, отсутствие финансирования, особенно в условиях распространения короновируса, создает существенные риски незавершения реализуемых мероприятий в установленные сроки. А это, в свою очередь, может привести к увеличению социальной напряженности в обществе».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности